КОМПЛЕКТУЮЩИЕ РОЛЬСТАВЕН

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ РОЛЬСТАВЕН — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ СИСТЕМ


КОМПЛЕКТУЮЩИЕ РОЛЬСТАВЕН — ОБЩЕЕ

РАЗМЕРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА РОЛЬСТАВНЯХ


Устройство всех моделей рольставен, начиная от сантехнических, и заканчивая антивандальными, в основе своей одинаково. Соответственно и все комплектующие элементы конструкций рольставен, одинаковы по основным своим функциям, и различаются только техническими характеристиками.

Как пример — существуют стандартные роллетные профили, из которых изготавливаются рольставни для туалета и ванной комнаты, и усиленные, используемые в антивандальных роллетных системах.  Системы управления рольставнями могут быть ручными, предназначенные для небольших моделей, или автоматическими, позволяющих с лёгкостью открывать большие ролетные ворота. И т.д.

Комплектующие  рольставен

Роллетные профили (ламели) из которых состоит полотно рольставней.
Концевой профиль, расположенный снизу полотна, в котором располагается запирающий механизм (замок или щеколда)
Направляющие шины, расположенных по бокам пройма, и по которым полотно двигается вверх или в низ.
Защитный короб, в который сворачивается полотно рольставен.
Вал, находящийся внутри коробе и на который наматывается само полотно.
Боковые крышки короба
Система управления.


★★★★★

РОЛЛЕТНЫЕ ПРОФИЛИ (ЛАМЕЛИ)

СТАНДАРТНЫЕ И УСИЛЕННЫЕ


СТАНДАРТНЫЕ ПРОФИЛИ

СЕРИЯ PD — PD39N, PD45N, PD55N.

Стандартная серия профилей, с оптимальным сочетанием стоимости и защитных свойств полотна рольставен.

Профили роликовой прокатки отличаются друг от друга размерами, а именно шириной и высотой ламели, и что не маловажно – стоимостью. Высота ламелей PD39N, PD45N, PD55N, составляет соответственно — 39мм, 45 мм, 55мм, а толщина 8,5, 8,5, 13,5 мм. Различные параметры высоты и ширины ламели, отражаются на максимальной площади проёма, которую можно перекрыть одной из трёх модификаций серии PD. Так PD39N позволяет перекрывать проёмы до ширины 3.3 метра, в то время как PD55N, позволит перекрыть проём уже в шириной 6 метров.
Это позволит подобрать конкурентную модель полотна, под конкретный размер проёма, при этом не переплачивать за параметры ламелей, которые вам не понадобиться.

Комплектующие  рольставен

Размеры перекрываемого проёма — от 3.3 метров до 6 метров. 
Высота ламелей — 39мм, 45 мм, 55мм

Основные плюсы серии PD:

1. Наиболее доступны по цене. К примеру, при установки рольставен в типичном загородном доме на 7 окон, экономия по сравнению с профилями серии AR, может составить до 12%.
2 Оптимальные параметры ветроустойчивости. Рольставни PD39-55 спокойно выдерживают любые порыва ветра.
3 Оптимальные параметры намотки. За счёт достаточно тонких ламелей, в намотанном состоянии полотно рольставен достаточно компактно, что позволяет использовать не большой короб. Это в свою очередь, позволяет монтировать их не только снаружи окна или двери, но и внутри самого помещения. Более того, благодаря всему этому, рольставни с профилем PD, являются оптимальными для монтажа рольетной системы со скрытом коробом. Подробнее в разделе – монтаж
4 Высокие, общие технические характеристики.
— алюминиевая лента из которой изготавливается PD, произведена из первичных сплавов. Это позволяет достичь максимальных антикоррозийных параметров.
— двухслойное защитное покрывайте ламелей состоит из грунта и эмали, что повышает защитные свойства панелей к внешним воздействиям.
— высококачественное пенозаполнение повышает прочность профиля.


УСИЛЕННЫЕ ПРОФИЛИ

СЕРИЯ AER — AER 44S , AER55M/S, AER55S, AER44M/S

Данная серия профилей, является антивандальной. Антивандальные, или усиленные профили, еще называют экструдированными

При производстве данной серии профилей, используется метод прессования, с применением матричных фильтров. Основной же конструктивной особенностью данной модели, являются поперечные рёбра жёсткости, которые придают дополнительную прочность ламелям. Всё это, делает серию AER, оптимальной, для использования в антивандальных системах рольставен.

Комплектующие  рольставен

Все модели данной серии, имеют одинаковую геометрию ламелей, и различаются только размерами по высоте (44 мм и 55 мм.), ширине (9мм и 12мм), и толщине стенок профиля (0.8мм и 1.0мм).  На последний параметр, указывает маркировка (m), обозначающая что профиль сделан с более тонкими стенками, что в свою очередь снижает стоимость модели.

В результате усиленные профили делаться на две ценовые категории – Econom с маркировкой (m), и Classic. Подобное техническое и ценовое разделение серии, даёт возможность не переплачивать за повышенные защитные характеристики, которые вам могут попросту не понадобится. 

Econom – модели AER55m/S и AER44m/S для антивандальной защиты на для небольших проёмов, помещений находящихся под внешней охраной и т.д.
Classic — модели AER44/S, AER55/S, имеющих более высокие характеристики по прочности, что позволяет их использовать на больших проёмах, в неохраняемых загородных домах и дачах, и прочее.

Основные плюсы обоих серий:

1) Уровень защиты (класса P3-P5).
2) Возможность выбора между двумя ценовыми категориями – Econom и  Classic.
3) Долговечность.
4) За счёт геометрии конструкции, и высококачественным материалам, ламели получаются лёгкими, что позволяет сэкономить на системе управления роль ставнями. 

 


★★★★★

НАПРАВЛЯЮЩИЕ ИЛИ БОКОВЫЕ  ШИНЫ  

БОКОВЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ ПОЛОТНА РОЛЬСТАВЕН


Как и все комплектующий рольставен, различные технические характеристики направляющих шин, дают возможность сделать выбор как по определённым параметрам изделия, так и по их стоимости. Выбор направляющих, определяется размерами и особенностям проёма, а также Антивандальными параметрами, необходимыми в том или ином случае.   Рассмотрим три основных серии данных элементов

Стандартные боковая шины
Как комплектующие конструкции, отвечают всем базовым требованиям, предъявляемым к обычным моделям рольставен. Наиболее доступны по стоимости.
Специальные боковые шины GR79x22E (IE, BE).
Сдвоенные шины позволяют взамен одной широкой конструкции рольставен (к примеру 6 метров), установить несколько более узких конструкций (к примеру, две по 3 метра). Данный вариант используется в широких проёмах, позволяя снижаться стоимость всей системы рольставен. В некоторых случаях система может увеличивать прочность рольставней, а также их ветроустойчивость.
Дистанцирующие шины GR53x34E(IE,BE), GR53x42E(IE,BE).
Позволяют отдалить на небольшое расстояние полотно роллет, от проёма установки. Повышают звукоизоляцию и теплоизоляцию.
Угловые шины GR45x60E(IE,BE), GR53x60E(IE,BE).
Данная модель может использоваться в двух случаях – во-первых при монтаже рольставен на здания с наружным теплоизоляционным слоем, во-вторых при необходимости дистанцирования полотна от окон и дверей. Второе по функциональности схоже с предыдущем вариантом специальных шин.
Усиленные боковые шины
Используются в антивандальных рольставнях, когда необходимы повышенные характеристики защиты помещения. В отличии от стандартных моделей шин, имеют большую толщину стенок.

 


★★★★★

ЗАЩИТНЫЙ КОРОБ И БОКОВЫЕ КРЫШКИ

МОДЕЛИ — SB45, SB20, SB-R, SB P-RE (усиленный), SB QR, SB P/QRE (усиленный)


Модели защитного короба, по мимо антивандальных характеристик, отличаются еще и формой. Существует три основных формы: стандартная форма, полукруглая и круглая форма короба. В целом, выбор формы короба зависит от пожелания клиента, в том случае если речь идет о стандартных рольставнях. В случае усиленных систем, акцент сделан не только на геометрию короба, усложняющей его взлом, но и стандартно на усиленные стенки конструкции (SB P/QRE и SB P-RE).
Боковые крышки являются стандартным дополнением к защитным коробам, и не нуждаются в отдельном описании.


★★★★★

ОКТОГОНАЛЬНЫЙ ВАЛ

ДИАМЕТРЫ ВАЛОВ И ИХ СЕЧЕНИЕ


Октогональный вал – служат для намотки на них полотна рольставен

Октогональные валы различаются диаметром и формой сечения, а также толщиной стенок. Первый параметр, позволяет в зависимости размера короба, использовать полотно определённого размера.  Второй параметр (форма сечения), используется при выборе той или иной комплектации полотна рльставен. Как пример, валы с круглым сечением чаще всего используются в антиванадльных системах. Последний параметр, а именно толщина стенки, позволяют выбрать вал для стандартных систем, или антивандальных (с усиленными стенками).

 

Алютекс, производят валы диаметрами 4, 6, 7, 10.2, 10.8 см. Для производства, используется высококачественная стальная лента, которая защищена от коррозии специальной технологией – оцинковкой. Диаметр ленты тоже может быть разный, а именно 0.6, 0.8, 1.2, 2.5 мм.

 Отдельно нужно выделить валы с повышенной прочностью.  Они, как упоминалось ранее, чаще всего имеют круглое сеченье, и изготавливаются из самой прочной и толстой ленты, толщиной в 3.6 мм. 


★★★★★

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ И РУЧНОЕ КПРАЛЕНИЕ


В целом система управления рольставниями делится на ручную, и автоматическую. По мимо комфорта и удобства управления, существует технологическая необходимость выбора той или иной системы. А именно, при рольставнях перекрывающих большие проёмы, и как следствие в том случае, когда само полотно получается большим, появляется необходимость в использовании атематической системы управления. Это связанно с тем что вес полотна, в этом случае, становиться большим, и поднимать вручную его не совсем комфортно. Особенно это актуально при частом использовании роллетной системы, например, в въкздных или гаражных воротах.

Автоматические рольставни, имеют множество технологических особенностей, и описать кратко все нюансы которые необходимо знать при выборе данной системы, невозможно. Поэтому мы рекомендуем ознакомится с данной информацией в соответствующем разделе АВТОМАТИЧЕСКИЕ РОЛЬСТАВНИ.
Ручное управление рольставнями разделяется на ПРУЖИННО ИНЕРЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ и ленточное. Второе действует по принципу жалюзи. Для того чтоб открыть полотно, достаточно потянуть шнур или ленту. Пружинно инерционное управление устроено следующим образом.

 

Внутри короба установлен вал, на который наматывается плотно рольставен. Внутри вала находится пружинный механизм (пружина). (фото 1). Когда полотно рольставен полностью опущено вниз, пружина внутри механизма максимально сворачивается, и переходит в режим натяжения. Для фиксации рольставен, снизу находится замок или щеколда. (фото 3).  Для открытия роллетной системы, достаточно открыть нижний запирающей механизм. Пружина развернется, и при этом обеспечит лёгкость подъёма полотна рольставен. (фото 4)


★★★★★